Мы в социальных сетях:

Льготники и члены их семей будут платить за капремонт вдвое меньше

​Законодатели дополнили перечень категорий граждан, которые могут претендовать на компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Вчера, 6 июля, в «Российской газете» был опубликован и вступил в силу Федеральный закон РФ № 176-ФЗ от 29 июня 2015 года, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части регулирования вопросов, связанных с капремонтами в многоквартирных домах.

Кстати

Согласно новому закону, доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирных домах можно направить «в счёт исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт». Таким образом собственники жилья, если грамотно распорядятся общим имуществом, освободят себя от платежей за капремонт.

Так, компенсация по взносам на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, «но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации» может предоставляться «в том числе членам семей участников Великой Отечественной войны, совместно с ним проживающим». Такое же право получают члены семей «чернобыльцев», инвалидов войны, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. То есть меры социальной поддержки по взносам на капремонт распространяются не только на льготников, но и членов их семей, совместно с ними проживающих.

А жители новостроек вообще могут получить отсрочку платежей на пять лет. В принятом законе сказано, что «обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введённом в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта и включённом в региональную программу капитального ремонта при её актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта». Напомним, что сейчас жильцы новостроек платят за капремонт наравне с жителями остальных домов.

Рудольф Грашин

07.07.2015 08:00
2307

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее