Мы в социальных сетях:

Свердловчане активизировали свой интерес к капремонту: ЦУР отвечает на популярные вопросы

Жители Свердловской области в социальных сетях начали активно задавать вопросы, связанные с капитальным ремонтом. Уральцы интересуются, сколько необходимо платить ежемесячно, по каким критериям выбираются дома для обновления. Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Уральского рабочего».


Активный интерес к теме капитального ремонта в прошедшем месяце зафиксировал Центр управления регионом Свердловской области.

«Только за один месяц — с 15 мая по 15 июня — в ЦУР поступило 63 обращения по вопросам, связанным с капремонтом», — рассказал руководитель Центра управления регионом Свердловской области Илья Захаров.

Вот несколько комментариев, оставленных свердловчанами в социальных сетях:

— «Число домов, которые в этом году покинули программу капитальных ремонтов, увеличилось до четырех»

— «Дом признали аварийным, но жители считают, что он еще в добротном состоянии»

— «Город пеняет на область, область пеняет на город, а жильцы дома - заложники круговой обороны чиновников!»

Но, пожалуй, главной темой обращений является величина взноса за капитальный ремонт. В Свердловской области с 1 января 2021 года этот показатель вырос на 4% или на 39 копеек, и в настоящее время он составляет 10,11 рубля. По словам министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, минимальный тариф на капремонт переоценивается ежегодно в течение всего срока действия Региональной программы. Как отметил чиновник, размер взноса зависит от суммарной площади домов, в которых запланированы работы, стоимости стройматериалов и других параметров.

Таким образом, если вы живете в квартире площадью 50 квадратных метров, каждый месяц вам придется платить 505,5 рубля за капремонт. А за жилье в 100 «квадратов» в квитанции вы увидите сумму в 1011 рублей.

Однако есть перечень многоквартирных домов, жители которых могут не платить за капитальный ремонт. Согласно региональному закону «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области», в него входят следующие постройки:

— признанные аварийными и подлежащими сносу

— не включенные в региональную программу капремонта

— в которых менее трех квартир

— где физический износ крыши, стен и фундамента более 70%

— в которых стоимость работ по капремонту на 1 м2 больше нормативной стоимости.

А жители домов с пятью и менее квартирами смогут самостоятельно принимать решение о включении в региональную программу капитального ремонта. Это произойдет в случае принятия поправок в Жилищный кодекс. Их предложили депутаты Госдумы, которые уже внесли документ на рассмотрение в Нижнюю палату Федерального собрания.

Критерии для установления очередности капитального ремонта установлены во все том же региональном законе. Среди них:

— год постройки

— физический износ дома

— год проведения последнего капитального ремонта

— наличие коллективных приборов учета

— полнота поступления взносов на капитальный ремонт от собственников.

Сроки проведения работ в вашем дома можно узнать на сайте Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Найдите на портале раздел «Найти дом» и введите свой адрес. Также проконсультироваться можно в соцсетях фонда и на горячей линии по телефонам 8-800-300-80-88, 8(343)287-54-54 (в будние дни с 8:00 до 18:00).

Как только настает время капитального ремонта, подрядчик связывается с собственником каждой квартиры в доме и согласовывает время проведения работ. После этого собственники жилья должны обеспечить беспрепятственный доступ рабочих в квартиры.

Автор статьи: Служба информации «УР»

фото: Борис Ярков

Подробнее читайте ЗДЕСЬ

15.06.2021 22:00
195

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее