Мы в социальных сетях:

Каждый пятый лифт в домах Свердловской области - белорусского производства

С 2016 года по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в капитально ремонтируемых многоквартирных домах меняют еще и лифты. На сегодняшний день в МКД, где взносы на капремонт аккумулируются в «общем котле» (на счете областного Фонда капремонта), уже обновлено почти три тысячи лифтов. И каждый пятый выпущен на белорусском заводе «Могилевлифтмаш».

Двери в новых лифтах закрываются почти бесшумно, при установке их неоднократно тестируют. Фото: Павел Ворожцов

Белорусские лифты обладают высокой энергоэффективностью, что позволяет собственникам жилья значительно экономить на потреблении электроэнергии, пояснили в региональном Фонде капремонта. Лифтовые кабины имеют плавный ход, пониженную шумность, антивандальные панели управления, светодиодное освещение и подсветку кнопок. При необходимости в лифтах устанавливают зеркало, вентилятор, кнопки с кодом Брайля (для инвалидов по зрению), видеокамеру, индикатор перегрузки кабины и многое другое.

Минимальная грузоподъемность таких лифтов 225 кг, максимальная — 1275 кг, а скорость движения — до двух метров в секунду. Кроме того, они более дешевые, чем западные (стоимость одной машины — от миллиона до пяти миллионов рублей), при этом не уступают в качестве.

В этом году в рамках капремонта МКД будут заменены 93 лифта в Екатеринбурге, Новоуральске, Ревде, Полевском, Лесном, Верхней Пышме, Заречном и Краснотурьинске. Большинство новых лифтов сделаны в Белоруссии.

В Ревде, к примеру, уже идет монтаж трех лифтовых кабин в девятиэтажке по улице Российской, 15. Жители ждут запуска подъемных механизмов с нетерпением.


«Два с лишним месяца поднимались пешком домой на седьмой этаж, пока убирали старый лифт и ремонтировали шахту, — говорит житель дома, таксист Олег Попов. — Физкультура, конечно, — дело хорошее, да и прежний лифт постоянно «зависал», был исписан, кнопки западали. Понимаем, что неудобства временные, но хотелось бы уже «летать» с этажа на этаж, особенно пенсионерам и мамочкам с детьми».


К февралю 2025 года все лифты в регионе, находящиеся в эксплуатации свыше 25 лет, должны быть заменены. Такую задачу поставил недавно губернатор Евгений Куйвашев. Как сообщили в областном Фонде капремонта МКД, эта задача будет выполнена, и скорее всего досрочно. Условия проживания смогут улучшить более 400 тысяч свердловчан.

Автор: Юлия Бабушкина

Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

03.08.2023 00:00
858

Мы находимся:

г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр)

E-mail: fkr66@mail.ru

Приемная: +7(343) 287-54-54

Телефоны для жителей г. Екатеринбург: +7(343) 204 92 69, +7(343) 287-54-54

Телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88

Подробнее